Gemeindekirchenrat

Allgemein

Sowohl das Kirchspiel Roßla als auch die Kirchengemeinden Tilleda, Bennungen und St. Nicolai werden durch jeweils einen Gemeindekirchenrat (GKR) geleitet. Der Gemeindekirchenrat ist für die äußere Ordnung der Gemeinde zuständig, so dass alle Rechts- und Organisationsfragen immer vom Gemeindekirchenrat getroffen werden müssen. Außerdem trägt der Gemeindekirchenrat die Mitverantwortung für die durch die Pfarrer erfolgende Wortverkündigung und für die Austeilung der Sakramente. Sowohl die rechtlich-organisatorische als auch die geistliche Verantwortung des GKR zeigt die Frage, die alle Mitglieder des Gemeindekirchenrats und deren Stellvertreter bei ihrem Einführungsgottesdienst beantworten müssen. Sie werden gefragt:
„Wollt ihr Euren Auftrag als Mitglieder des Gemeindekirchenrats im Gehorsam gegen Gottes Wort gemäß den geltenden Ordnungen unserer Kirche treu und gewissenhaft ausrichten und darauf bedacht sein, dass das Evangelium von Jesus Christus durch die Kirche zum Heil der Welt in Wort und Tat bezeugt wird?“
Sie antworten: „Ja, mit Gottes Hilfe.“

Ergebnisse der GKR-Wahl

Alle sechs Jahre finden in den Kirchengemeinden unseres Pfarrbereiches die Wahlen für die Gemeindekirchenräte statt, die für die Leitung der Kirchengemeinden zuständig sind. In den Kirchengemeinden Bennungen, St. Nicolai und Tilleda sowie im Kirchspiel Roßla mit seinen Stimmbezirken Roßla, Wickerode, Breitungen und Questenberg fanden die Wahl am 5. udn 6. Oktober 2013 in Verbindung mit dem Erntedankfest bzw. der Kirmes in Roßla statt. In allen Orten (bis auf Questenberg/Agnesdorf) haben Anfang September alle Wahlberechtigte die Unterlagen zur Briefwahl bekommen, damit jeder von seinem Wahlrecht gebrauch machen konnte.

GKR Kirchspiel Roßla

Die 9 ehrenamtlichen Mitglieder des Gemeindekirchenrats des Kirchspiels Roßla und ihre Stellvertreter wurden im Herbst 2013von ihren jeweiligen Kirchengemeinden gewählt. Durch sein Amt ist ebenfalls Pfr. Blischke stimmberechtigtes Mitglied des GKR. Zum GKR gehören:

• Folker Blischke (Pfarrer)
  • Antje Günther (Roßla, Mitglied)
  • Silke Getschmann (Roßla, Mitglied)
  • Jens-Peter Junker (Roßla, Mitglied)
  • Sylvia Koch (Roßla, Mitglied)
  • Harald Semtner (Roßla, Stellverter)
  • Christiane Soyke (Dittichenrode, Stellvertreterin)
  • Erika Lange (Breitungen, Mitglied)
  • Sabine Hempel (Breitungen, Mitglied)
  • Elke Weinelt (Breitungen, Stellvertreterin)