Gemeindekirchenrat

Allgemein

Sowohl der Kirchengemeindeverband Roßla (KGV Roßla) als auch die Kirchengemeinde  St. Nicolai am Schlossberg werden jeweils durch einen Gemeindekirchenrat (GKR) geleitet. Der Gemeindekirchenrat ist für die äußere Ordnung der Gemeinde zuständig, so dass alle Rechts- und Organisationsfragen immer vom Gemeindekirchenrat getroffen werden müssen. Außerdem trägt der Gemeindekirchenrat die Mitverantwortung für die durch die Pfarrer erfolgende Wortverkündigung und für die Austeilung der Sakramente. Sowohl die rechtlich-organisatorische als auch die geistliche Verantwortung des GKR zeigt die Frage, die alle Mitglieder des Gemeindekirchenrats und deren Stellvertreter bei ihrem Einführungsgottesdienst beantworten müssen. Sie werden gefragt:

„Wollt ihr Euren Auftrag als Mitglieder des Gemeindekirchenrats im Gehorsam gegen Gottes Wort gemäß den geltenden Ordnungen unserer Kirche treu und gewissenhaft ausrichten und darauf bedacht sein, dass das Evangelium von Jesus Christus durch die Kirche zum Heil der Welt in Wort und Tat bezeugt wird?“
Sie antworten: „Ja, mit Gottes Hilfe.“

GKR-Wahl

Alle sechs Jahre finden in den Kirchengemeinden unseres Pfarrbereiches die Wahlen für die Gemeindekirchenräte statt, die für die Leitung der Kirchengemeinden zuständig sind. Im KGV Roßla mit seinen Stimmbezirken Roßla, Bennungen, Tilleda, Wickerode, Breitungen, Questenberg wird die nächste Wahl am 20. Oktober stattfinden, in der Kirchengemeinde St. Nicolai am 6. Oktober 2019. Anfang September 2019 werden alle Wahlberechtigte die Unterlagen zur Briefwahl bekommen, damit jeder von seinem Wahlrecht gebrauch machen konnte.

Gemeindekirchenrat KGV Roßla

• Folker Blischke (Pfarrer)
  • Antje Günther (Roßla, Mitglied)
  • Silke Getschmann (Roßla, Mitglied)